Меню

Примерное 10-дневное меню (весенний период) от 3 до 7 лет

Примерное 10-дневное меню (весенний период) от 1,5 до 3 лет

Примерное 10-дневное меню на период "осень-зима"

Методические рекомендации по организации питания в образовательных организациях

Рекомендуемый состав продуктовых наборов

ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ В ГОРОДЕ СТЕРЛИТАМАК:

 

Питание в детском саду организовано в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

 Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Посуда моется и обрабатывается с соблюдением санитарных правил. В каждой группе и на пищеблоке посуда моется в 2-гнездных ваннах с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Количество столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

 В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытьё полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно: мытьё стен, осветительной арматуры, очистка стёкол от пыли и копоти.

 Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

 Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

 Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем.

 Организация питания осуществляется на основе принцип в «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. Выдача готовой пищи с пищеблока разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией детского сада.

 Масса порционных блюд соответственно СанПиН 2.3/2.4.3590-20, приложение № 13

 Не допускается в детском саду использование пищевых продуктов:

 Мясо и мясопродукты:

 -мясо диких животных;

 -мясо третьей и четвертой категории;

 -субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

 -мясо водоплавающих птиц, непотрошеная птица

 Блюда не прошедшие тепловую обработку.

 Консервы с нарушением герметичности банок.

 Пищевые жиры:

 -кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (допускается только для выпечки)

 - масло сливочное жирностью ниже 72%

 -жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

 Молоко и молочные продукты:

 -молоко, не прошедшее пастеризацию, из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости животных,

 -молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров,

 -мороженное,

 -творог из непастеризованного молока,

 -фляжная сметана без термической обработки,

 -простокваша «самоквас».

 Яйца:

 -яйца водоплавающих птиц

 -яйца с загрязнённой скорлупой, с насечкой. «тёк», «бой»

 -яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

 Кондитерские изделия:

 -кремовые кондитерские изделия(пирожные и торты) и кремы.

 Прочие продукты и блюда:

 -любые пищевые продукты домашнего изготовления, а также принесённые из дома.

 -первые и вторые блюда на основе сухих концентратов быстрого приготовления

 -грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

 -квас, газированные напитки;

 -уксус, горчица, хрен, перец острый и др. острые приправы, острые соусы, кетчупы, майонезы;

 -кофе натуральный

 -карамель, в том числе леденцовая,

 -продукты содержащие алкоголь; кумыс.

 Питание в детском саду организовано в соответствии с примерным цикличным меню, предложенным инспектором отдела питания ГОО и утверждённым руководителем детском саду, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ.

 Питание в детском саду организовано по соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

 Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Посуда моется и обрабатывается с соблюдением санитарных правил. В каждой группе и на пищеблоке посуда моется в 2-гнездных ваннах с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Количество столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

 В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытьё полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно: мытьё стен, осветительной арматуры, очистка стёкол от пыли и копоти.

 Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

 Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

 Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем.

 Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. Выдача готовой пищи с пищеблока разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией детского сада.

 Масса порционных блюд соответсвенно СанПиН 2.3/2.4.3590-20, приложение № 13

 Не допускается в детском саду использование пищевых продуктов:

 Мясо и мясопродукты:

 -мясо диких животных;

 -мясо третьей и четвертой категории;

 -субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

 -мясо водоплавающих птиц, непотрошеная птица

 Блюда не прошедшие тепловую обработку.

 Консервы с нарушением герметичности банок.

 Пищевые жиры:

 -кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (допускается только для выпечки)

 - масло сливочное жирностью ниже 72%

 -жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

 Молоко и молочные продукты:

 -молоко, не прошедшее пастеризацию, из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости животных,

 -молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров,

 -мороженное,

 -творог из непастеризованного молока,

 -фляжная сметана без термической обработки,

 -простокваша «самоквас».

 Яйца:

 -яйца водоплавающих птиц

 -яйца с загрязнённой скорлупой, с насечкой. «тёк», «бой»

 -яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

 Кондитерские изделия:

 -кремовые кондитерские изделия(пирожные и торты) и кремы.

 Прочие продукты и блюда:

 -любые пищевые продукты домашнего изготовления, а также принесённые из дома.

 -первые и вторые блюда на основе сухих концентратов быстрого приготовления

 -грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

 -квас, газированные напитки;

 -уксус, горчица, хрен, перец острый и др. острые приправы, острые соусы, кетчупы, майонезы;

 -кофе натуральный

 -карамель, в том числе леденцовая,

 -продукты содержащие алкоголь; кумыс.

 Питание в детском саду организовано в соответствии с примерным цикличным меню, предложенным инспектором отдела питания ГОО и утверждённым руководителем детском саду, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ.

 
© 2021 МАДОУ "Детский сад №56" РБ г. Стерлитамак