Примерное 10-дневное меню (весенний период) от 3 до 7 лет
Примерное 10-дневное меню (весенний период) от 1,5 до 3 лет
Примерное 10-дневное меню на период "осень-зима"
Методические рекомендации по организации питания в образовательных организациях
Рекомендуемый состав продуктовых наборов
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ГОРОДЕ СТЕРЛИТАМАК:
Питание в детском саду организовано в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Посуда моется и обрабатывается с соблюдением санитарных правил. В каждой группе и на пищеблоке посуда моется в 2-гнездных ваннах с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Количество столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.
В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытьё полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно: мытьё стен, осветительной арматуры, очистка стёкол от пыли и копоти.
Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем.
Организация питания осуществляется на основе принцип в «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. Выдача готовой пищи с пищеблока разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией детского сада.
Масса порционных блюд соответственно СанПиН 2.3/2.4.3590-20, приложение № 13
Не допускается в детском саду использование пищевых продуктов:
Мясо и мясопродукты:
-мясо диких животных;
-мясо третьей и четвертой категории;
-субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
-мясо водоплавающих птиц, непотрошеная птица
Блюда не прошедшие тепловую обработку.
Консервы с нарушением герметичности банок.
Пищевые жиры:
-кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (допускается только для выпечки)
- масло сливочное жирностью ниже 72%
-жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
-молоко, не прошедшее пастеризацию, из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости животных,
-молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров,
-мороженное,
-творог из непастеризованного молока,
-фляжная сметана без термической обработки,
-простокваша «самоквас».
Яйца:
-яйца водоплавающих птиц
-яйца с загрязнённой скорлупой, с насечкой. «тёк», «бой»
-яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Кондитерские изделия:
-кремовые кондитерские изделия(пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
-любые пищевые продукты домашнего изготовления, а также принесённые из дома.
-первые и вторые блюда на основе сухих концентратов быстрого приготовления
-грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
-квас, газированные напитки;
-уксус, горчица, хрен, перец острый и др. острые приправы, острые соусы, кетчупы, майонезы;
-кофе натуральный
-карамель, в том числе леденцовая,
-продукты содержащие алкоголь; кумыс.
Питание в детском саду организовано в соответствии с примерным цикличным меню, предложенным инспектором отдела питания ГОО и утверждённым руководителем детском саду, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ.
Питание в детском саду организовано по соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Посуда моется и обрабатывается с соблюдением санитарных правил. В каждой группе и на пищеблоке посуда моется в 2-гнездных ваннах с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Количество столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.
В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытьё полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно: мытьё стен, осветительной арматуры, очистка стёкол от пыли и копоти.
Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем.
Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. Выдача готовой пищи с пищеблока разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией детского сада.
Масса порционных блюд соответсвенно СанПиН 2.3/2.4.3590-20, приложение № 13
Не допускается в детском саду использование пищевых продуктов:
Мясо и мясопродукты:
-мясо диких животных;
-мясо третьей и четвертой категории;
-субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
-мясо водоплавающих птиц, непотрошеная птица
Блюда не прошедшие тепловую обработку.
Консервы с нарушением герметичности банок.
Пищевые жиры:
-кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (допускается только для выпечки)
- масло сливочное жирностью ниже 72%
-жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
-молоко, не прошедшее пастеризацию, из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости животных,
-молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров,
-мороженное,
-творог из непастеризованного молока,
-фляжная сметана без термической обработки,
-простокваша «самоквас».
Яйца:
-яйца водоплавающих птиц
-яйца с загрязнённой скорлупой, с насечкой. «тёк», «бой»
-яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Кондитерские изделия:
-кремовые кондитерские изделия(пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
-любые пищевые продукты домашнего изготовления, а также принесённые из дома.
-первые и вторые блюда на основе сухих концентратов быстрого приготовления
-грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
-квас, газированные напитки;
-уксус, горчица, хрен, перец острый и др. острые приправы, острые соусы, кетчупы, майонезы;
-кофе натуральный
-карамель, в том числе леденцовая,
-продукты содержащие алкоголь; кумыс.
Питание в детском саду организовано в соответствии с примерным цикличным меню, предложенным инспектором отдела питания ГОО и утверждённым руководителем детском саду, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ.