ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 2019 «ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» В ДОУ

В нашем детском саду состоялся День открытых дверей.

План мероприятий:

  1. Экскурсия родителей на пищеблок ДОУ, медицинский кабинет, по группам детского сада.
  2. Разъяснительные беседы администрации детского сада об организации питания в ДОУ.
  3. Организация консультирования родителей «Здоровое питание в детском саду».
  4. Оформление и пополнение уголка здоровья по здоровому питанию.
  5. Анкетирование для родителей по питанию детей.

         Администрацией МАДОУ №56 был составлен план мероприятий для родителей (законных представителей) и график проведения этих мероприятий. Все желающие в течение дня смогли посетить не только групповые помещения, посмотреть организацию режимных моментов, но и получить консультацию старшей медицинской сестры Зайнетдиновой М.Ю. по организации питания в ДОУ, обсудить с администрацией детского сада, специалистами и воспитателями волнующие их вопросы, побывать на пищеблоке и ознакомиться с техникой приготовления блюд.

   

Всего в течение дня педагогическим коллективом ДОУ родителям (законным представителям) воспитанников были предложены следующие мероприятия:

  • Экскурсия по группам детского сада;
  • «Здоровое питание в детском саду» - консультирование родителей (законных представителей) и приглашенных гостей о питании в детском саду;
  • Организация выставки рисунков «Моё любимое блюдо»;
  • Индивидуальные беседы администрации детского сада об организации питания в детском саду с родителями (законными представителями) воспитанников;
  • Просмотр режимных моментов – подготовка, сервировка стола и приём пищи воспитанниками детского сада (завтрак, обед, полдник, ужин);
  • В группах и холле были оформлены заочные консультации для родителей (законных представителей) воспитанников;
  • Было проведено анкетирование родителей (законных представителей) воспитанников.
     
         
     

Хочется отметить, что данное мероприятие посетило 36 родителей (законных представителей). В течение дня были получены не только положительные отзывы, но и предложения от родителей (законных представителей), которые администрация детского сада рассмотрит для дальнейшего внедрения в деятельность в ДОУ.

В дальнейшем двери нашего детского сада всегда открыты для желающих родителей (законных представителей) воспитанников опробовать любое из блюд .        

В рамках месячника безопасности в МАДОУ "Детский сад №56" 29 августа прошел "День здорового питания" для родителей, с целью ознакомления родителей с организацией детского питания в ДОУ. На собрании выступила заведующая Файзуллина Э.К. Она ознакомила родителей с организацией питания в детском саду, затем подвела итоги анкетирования родителей.

 

1. Дегустация готовых блюд однодневного меню.

 

 2. Работа поваров на пищеблоке.

 

3. Организация питания воспитанников в группах.

 

4.Выступление заведующе Файзуллиной Э.К. и старшей медсестры Зайнетдиновой М.Ю.

5.Ознакомление родителей с документацией по организации питания.

6.Выставка контрольных блюд.

По окончании мероприятия родители высказали свои пожелания.

Примерное 10-дневное меню (весенний период) от 3 до 7 лет

Примерное 10-дневное меню (весенний период) от 1,5 до 3 лет

Примерное 10-дневное меню на период "осень-зима"

Методические рекомендации по организации питания в образовательных организациях

Рекомендуемый состав продуктовых наборов

ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ В ГОРОДЕ СТЕРЛИТАМАК:

 

Питание в детском саду организовано в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13.

 Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Посуда моется и обрабатывается с соблюдением санитарных правил. В каждой группе и на пищеблоке посуда моется в 2-гнездных ваннах с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Количество столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

 В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытьё полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно: мытьё стен, осветительной арматуры, очистка стёкол от пыли и копоти.

 Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

 Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

 Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем.

 Организация питания осуществляется на основе принцип в «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. Выдача готовой пищи с пищеблока разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией детского сада.

 Масса порционных блюд соответсвенно СанПиН 2.4.1.3049-13, приложение № 13

 Не допускается в детском саду использование пищевых продуктов:

 Мясо и мясопродукты:

 -мясо диких животных;

 -мясо третьей и четвертой категории;

 -субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

 -мясо водоплавающих птиц, непотрошеная птица

 Блюда не прошедшие тепловую обработку.

 Консервы с нарушением герметичности банок.

 Пищевые жиры:

 -кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (допускается только для выпечки)

 - масло сливочное жирностью ниже 72%

 -жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

 Молоко и молочные продукты:

 -молоко, не прошедшее пастеризацию, из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости животных,

 -молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров,

 -мороженное,

 -творог из непастеризованного молока,

 -фляжная сметана без термической обработки,

 -простокваша «самоквас».

 Яйца:

 -яйца водоплавающих птиц

 -яйца с загрязнённой скорлупой, с насечкой. «тёк», «бой»

 -яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

 Кондитерские изделия:

 -кремовые кондитерские изделия(пирожные и торты) и кремы.

 Прочие продукты и блюда:

 -любые пищевые продукты домашнего изготовления, а также принесённые из дома.

 -первые и вторые блюда на основе сухих концентратов быстрого приготовления

 -грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

 -квас, газированные напитки;

 -уксус, горчица, хрен, перец острый и др. острые приправы, острые соусы, кетчупы, майонезы;

 -кофе натуральный

 -карамель, в том числе леденцовая,

 -продукты содержащие алкоголь; кумыс.

 Питание в детском саду организовано в соответствии с примерным цикличным меню, предложенным инспектором отдела питания ГОО и утверждённым руководителем детском саду, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ.

 Питание в детском саду организовано пв соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13.

 Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Посуда моется и обрабатывается с соблюдением санитарных правил. В каждой группе и на пищеблоке посуда моется в 2-гнездных ваннах с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Количество столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

 В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытьё полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно: мытьё стен, осветительной арматуры, очистка стёкол от пыли и копоти.

 Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

 Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

 Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем.

 Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. Выдача готовой пищи с пищеблока разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией детского сада.

 Масса порционных блюд соответсвенно СанПиН 2.4.1.3049-13, приложение № 13

 Не допускается в детском саду использование пищевых продуктов:

 Мясо и мясопродукты:

 -мясо диких животных;

 -мясо третьей и четвертой категории;

 -субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

 -мясо водоплавающих птиц, непотрошеная птица

 Блюда не прошедшие тепловую обработку.

 Консервы с нарушением герметичности банок.

 Пищевые жиры:

 -кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (допускается только для выпечки)

 - масло сливочное жирностью ниже 72%

 -жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

 Молоко и молочные продукты:

 -молоко, не прошедшее пастеризацию, из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости животных,

 -молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров,

 -мороженное,

 -творог из непастеризованного молока,

 -фляжная сметана без термической обработки,

 -простокваша «самоквас».

 Яйца:

 -яйца водоплавающих птиц

 -яйца с загрязнённой скорлупой, с насечкой. «тёк», «бой»

 -яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

 Кондитерские изделия:

 -кремовые кондитерские изделия(пирожные и торты) и кремы.

 Прочие продукты и блюда:

 -любые пищевые продукты домашнего изготовления, а также принесённые из дома.

 -первые и вторые блюда на основе сухих концентратов быстрого приготовления

 -грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

 -квас, газированные напитки;

 -уксус, горчица, хрен, перец острый и др. острые приправы, острые соусы, кетчупы, майонезы;

 -кофе натуральный

 -карамель, в том числе леденцовая,

 -продукты содержащие алкоголь; кумыс.

 Питание в детском саду организовано в соответствии с примерным цикличным меню, предложенным инспектором отдела питания ГОО и утверждённым руководителем детском саду, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

Постановление администрации городского округа город Стерлитамак "Об обеспечении питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан и установлении стоимости питания в общеобразовательных учреждениях" №356 от 16.02.2021 г.

Меню на 10 дней МАДОУ "Детский сад №56"

График дегустации для родителей по 10 дневному меню для детей в ДОУ 56

Дорожная карта по организации питания в МАДОУ «Детский сад №56» г.Стерлитамак РБ

Анкета для родителей "Питание в семье"

Рекомендации Роспотребнадзора по организации питания обучающихся общеобразовательных учреждениях

План мероприятий по организации питания в МАДОУ "Детский сад №56" г.Стерлитамак РБ на 2020-2021 учебный год

Приказ о создании бракеражной комиссии

Сведения об операторе

Памятка для родителей

8(347) 291-11-52 - Телефон горячей линии МО и Минобрнауки РБ по питанию в общеобразовательных учреждениях 

 

 

Телефон «горячей линии» по организации и качестве дошкольного питания

МАДОУ "Детский сад №56" 8 (3473) 24-15-42

время приема звонков с 9.00 до 17.00 часов

Телефон  «горячей линии» по организации и качеству дошкольного горячего питания МКУ «Отдел образования г.Стерлитамак»: 8(937)488-80-80 (whatsapp, viber, telegram)

 

 
© 2021 МАДОУ "Детский сад №56" РБ г. Стерлитамак